martedì 29 settembre 2009

Le girelle di Valentina Gigli

Purtroppo le foto non rendono, sono un scure, ma queste girelle sono da provare.
Golosissime e veloci da realizzare.
Un dolcissimo risveglio, si consiglia colazione a letto, con una, due....tre girelle.


5 uova150 di zucchero
150 gr di farina
Versare gli albumi nel vaso della planetaria e montarli per due minuti, aggiungere lo zucchero e continuare a montare per almeno 5 minuti.
Unire i tuorli leggermente sbattuti e montare ancora per due minuti.
Aggiungere la farina setacciata, incorporandola con la frusta con movimenti lenti, in modo da non smontare il tutto.
Versare il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno (o sulla placca del forno) cuocere a 180° per 15 minuti.
Far raffreddare per un paio di minuti e sfornarlo su un canovaccio umido, eliminando la carta da forno.
Arrotolarlo su se stesso, mantenendo il canovaccio nel mezzo e far raffreddare.
Quando sarà completamente freddo srotolarlo e spalmarlo di nutella, quindi formare nuovamente il rotolo.
Io prima di spalmarlo, ho bagnato il rotolo con una bagna di acqua e Martini bianco.
Se si bagna con il Martini è preferibile conservare in frigo.



venerdì 25 settembre 2009

I panini a semi di sesamo

Secondo esperimento con la macchina del pane.
La ricetta è di Ilaria.
I suoi erano sicuramente più buoni, erano cresciuti di più.
Comunque il risultato mi ha soddisfatto e li rifarò al più presto.
Guardate che belli!!

Per circa 16 panini
250 ml di latte a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
200 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito secco
Mettere gli ingredienti nell'ordine indicato nella macchina del pane.
Selezionare il programma impasto, che dura circa 1 ora e 30 minuti.
Se si vuole si possono aggiungere i semi di sesamo all'interno dell'impasto.
Prendere l'impasto, lavorarlo un e formare delle palline e porle sulla placca del forno ricoperta di carta da forno. Far lievitare per circa 20 m, spennellare con il tuorlo d'uovo e ricoprire di semini.
In forno a 220° per 25 minuti.


mercoledì 23 settembre 2009

Gelato alla banana

Ricettina scovata sul web, non ricordo però dove!!!
Assolutamente da provare, non ho mai mangiato un gelato così buono e veloce da fare.

300 gr di polpa di banane
150 ml di latte
150 gr di zucchero
il succo di un limone.
Frullare le banane con il minipimer, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare.
Porre il composto nella gelatiera e azionarla alla massima velocità per circa 40 minuti.
Riporre in freezer....e poi mangiare.....mangiare....e ancora mangiare.
Opssss è finito...lo rifaccio!!!

lunedì 21 settembre 2009

La macchina del pane ed il primo esperimento

Che bello!!!!! Finalmente ho la macchina del pane.



L'ho provata per la prima volta con la farina pronta del Mulino Spadoni per pane nero.
Ne è venuto fuori un pane integrale, morbido e fragrante.
E cosa c'è di meglio per esaltare il gusto del pane se non un bel piatto di salumi????
La nostra cenetta!!!!!!!
Beh un difetto c'è!!!!! In due giorni abbiamo finito tutta la pagnottina!!!!!!
Benvenuti chili di troppo.......ma tanto è inverno!!!!




martedì 15 settembre 2009

La marmellata di pesche

Basterebbe andare da mamma e papà, allungare la mano verso lo scaffale e fare scorta di vasetti di marmellata per l'inverno tutti colorati e gustosi.
Ma da quest'anno ho deciso "le marmellate le faccio anche io" (c'è più gusto a preparare le cose con le proprie mani) e dopo quella di fragole passiamo alla pesche.
1 Kg di pesche mature
500 gr di zucchero
Lavare, sbucciare e tagliare le pesche a pezzi e porle in una pentola.
Frullarle con il minipimer (evitare questo passaggio se si preferisce la frutta a pezzi).
Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Porre sul fuoco a fiamma moderata, e cuocere per almeno 2 ore.
La marmellata sarà pronta quando immergendovi un cucchiaino, il composto lo velerà e risulterà gelatinoso.

domenica 13 settembre 2009

Mini cake bicolore

E da domani si ritorna alla normalità. Ultimo week end di mare e di vacanza.
E tornerò anche a cucinare.
Questa settimana l'unica "fatica" culinaria è stata questa ciambella bicolore formato plum cake, con i miei nuovi stampini da mini plum cake.

La ricetta è di Valentina Gigli (una garanzia!!!!)
250 gr di farina
250 gr di zucchero
130 ml di acqua
1 bicchiere di olio di semi di mais
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
30 gr di cacao amaro in polvere
Sbattere le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, aggiungere la farina setacciata, alternandola all'acqua e all'olio. Unire infine il lievito.
Dividere il composto in due parti e in una aggiungere il cacao setacciato.
Porre i composti alternandoli negli stampini.
Cuocere a 160° per 25 minuti, se avete uno stampo unico per 45 minuti.



mercoledì 9 settembre 2009

Le Pesche Sciroppate di Ilaria


Avete visto che idea carina e speciale ha avuto la mia amichetta Ilaria per il mio compleanno (7 settembre).
Mi ha mandato una ricettina e io ovviamente non potevo non pubblicarla e la sperimenterò al più presto.
Grazie Ilaria.

mercoledì 2 settembre 2009

Trofie al pesto alla carlofortina

Eccoci qui.
Il rientro è sempre triste e traumatico.
Le vacanze sono volate, giornate bellissime, serene, rilassanti e divertenti.

Tutto il giorno al mare in costume, senza pensieri, impegni e scadenze. E la sera cenette con gli amici. Cosa si può desiderare di più?????
Ma torniamo a noi.
Si ricomincia a lavorare e, per fortuna, anche a cucinare.... ma a rilento perchè il caldo mi butta giù.
Comunque stasera avevo voglia di pasta e di un sughetto nuovo e veloce.
Sfogliando Alice di Agosto trovo la ricetta che fa per me.

TROFIE AL PESTO ALLA CARLOFORTINA (per due persone)
200 gr di trofie
80 gr di salsa di pomodoro
90 gr di pesto alla genovese
80 gr di tonno sott'olio
30 gr di grana grattugiato
olio
sale
Versare la salsa di pomodoro in una padella con un cucchiaio di olio e sale e far restringere per pochi minuti. Unire il tonno sminuzzato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente nella padella e unire il pesto, mescolando e facendola saltare per un minuto. Spolverizzare con grana.
Semplice e buona, il maritino ha apprezzato.